Офис Alfa Digital

Дата: 2021

Расположение: Россия, Москва

Площадь: 4 100 м2

Статус: Построено

Офис Alfa Digital

Офис для Digital подразделения Альфа-Банка отражает дух новаторства банка через непривычную для офисных пространств эстетику марсианской поверхности в атмосфере ретро-футуризма, близкой молодым и креативным сотрудникам Alfa Digital. Илон Маск в момент разработки концепции офиса испытывал новый прототип корабля для полёта на Марс. Так появилась метафора, которая легла в основу концепции: пока человечество только готовится покорять красную планету, Альфа-банк должен быть уже на пути к ней. В офисе воплощение идеи можно найти на стенах, в окнах, названиях переговорных и, конечно, в цвете. Красный — главный акцент.

Большую часть этажа занимают разработчики, которые работают в командах, рядом с рабочими местами созданы зоны для быстрых совещаний и мозгового штурма — капсулы. Всего их 15. Капсулы названы в честь космических аппаратов, связанных с Марсом: Opportunity, Curiosity, Perseverance. От обычных переговорных капсулы почти не отличаются: много места, большой стол, удобные кресла и оборудование для видеосвязи. Нет только стен: от остального пространства капсулы отделяются красными звукоизоляционными шторами. Вместо маркерных досок — специальные панели (вертикальные, что важно для разработчиков мобильных приложений). В офисе есть комнаты для фокусной работы с тёмным дизайном и низким уровнем освещения для максимальной концентрации.

Одна из центральных зон офиса — амфитеатр с гонгом, звук которого собирает команды на важные встречи. В амфитеатре есть большой сенсорный экран, на котором можно рисовать.

Часть рабочих —это хот-дески, где может расположиться любой сотрудник. Также спроектировали высокую столешницу вдоль остекления с удобными регулируемыми по высоте рабочими креслами. Для хранения личных вещей установлены локеры с электронными замками. 

Большое внимание в проекте уделялось игровым комнатам: они просторные, с кикером, настольным теннисом, игровой приставкой, lego и пуфами. Там можно немного размяться в течение дня или обсудить рабочие вопросы в неформальной обстановке.