МФК «Aquatoria»

Дата: 2019

Расположение: Россия, Москва

Площадь: 180 000 м2

Статус: Концепция

МФК «Aquatoria»

Создание со-масштабной человеку, комфортной, качественной городской среды — интересная задача, которая позволяет раскрыться творческому потенциалу и богатому опыту архитекторов. Для МФК «Aquatoria» на Ленинградском шоссе на берегу Химкинского водохранилища мы создали именно такую среду, которая включала в себя благоустройство набережной и стилобата, создание мест отдыха и пространств для кафе и ресторанов,— многофункциональная среда, обеспечивающая горожанам и жильцам жилого комплекса комфортное пребывание на свежем воздухе, позволяющее разнообразное взаимодействие с природой и средой. Набережная трансформируется, представляя три атмосферы-сценария пользования — укрытие, где можно уединиться со своими мыслями в небольших павильонах вдоль набережной; наблюдение, где можно насладиться природным пейзажем и взаимодействие — площадки для отдыха и размещения городских шезлонгов. На набережной предусмотрено несколько спусков, которые приближают человека к водной глади.

Площадь комплекса «Aquatoria» 180 000 кв.м., он состоит из четырех жилых и двух офисных зданий высотой от одиннадцати до двадцати этажей и двухуровневого стилобата. Мы проектировали благоустройство набережной, фасады стилобата, зоны общественного пользования и рекреационные площадки. В основе концепции благоустройства рисунок водной ряби — эти формы отразились в материалах, линии водных изгибов читаются в пластике озеленения и различных площадок. По мере удаления от стилобата паттерн укрупняется.

Территория набережной делится на несколько зон: событийная, рестораны и уличная еда, общественная площадь, зона лаунж с березовой рощей. Зоны объединяются пешеходным бульваром и велодорожкой — большим рекреационным маршрутом вдоль набережной. Для каждой из зон мы предусмотрели разнообразные сценарии пользования, для теплого и холодного периода. Также на набережной есть понтонный бассейн, который можно использовать и летом, и зимой, а при желании — переместить. На центральной площади создается многофункциональная площадка, благодаря ступеням скамьям пространство превращается в амфитеатр. Березовая роща, напротив, формирует пространство для спокойного отдыха — металлический решетчатый настил, приподнятый над уровнем газона, позволяет значительно увеличить площадь озеленения, а разнообразная уличная мебель, расположенная здесь же, сделает комфортным пребывание на свежем воздухе в компании или наедине с книгой.

Фасады стилобата максимально раскрывают видовые характеристики на воду и располагают к взаимодействию с природой. На первом этаже расположены рестораны и кафе, на втором — жилые площади. По периметру установлен козырек, который дополнительно разграничит приватную зону для жильцов и общественную набережную. Вертикальный ритм задают два типа пилонов. Фасадные материалы — фактурные панели из нержавеющей стали «рябь на воде» с перфорацией и подсветкой и алюминиевая просечно-вытяжная сетка с анодированием.