Мастер-план Дербента, 2019
Расположние: Дагестан, Дербент
Статус: Концепция

 

Дербент — город с богатой историей и культурой, его наследие велико, однако, сейчас город нуждается в переменах. Мы назвали проект «Дербент расправляет крылья» потому что мастер-план решает все проблемы города, от внутренней миграции и малых инвестиций в город до экологии и развития туризма. А еще Дербент расправляет крылья буквально — мастер-план создает Северный и Южный жилые кварталы.

Команда междисциплинарных экспертов из разных городов и стран собралась в консорциум для создания мастер-плана Дербента. В проекте мы ставили две стратегические цели: 1) проявить уникальную исто­рию города, ради которой люди готовы преодолевать сотни и ты­сячи километров, 2) создать город с развитой и здоровой инфра­структурой для благополучия его жителей.

Перед началом работы мы приехали в Дербент, чтобы познакомиться с городом и его жителями. Провели проектный мастер-класс, на котором собрались 30 активных горожан, лидеров мнений из различных социальных групп. Мы внимательно выслушали их проблемы и возможные решения — они стали одной из основ мастер-плана.

Мастер-план развивается по семи основным принципам:

  1. Опора на культуру и историю: проявление южной идентичности в планировочных и архитектурных решениях. Так, осевая структура с расходящимися «крыльями» дорог, органична ландшафту с ущельями; а пластика архитектуры и материалы, используемые в центральной исторической оси, отсылают к историческому прошлому.
  2. Раскрытие города к горам и к морю: канатная дорога в горный эко-кластер и туристический центр, активация городской набережной, вплетение в нее деловой, культурной, рекреационной и экологической функций на побережье Каспия.
  3. Интеграция в естественный ландшафт: организация пространств согласно топографии, преобладающим ветрам, траектории солнца, формирование локальных устойчивых экосистем.
  4. Этапность: Деликатная работа с городской тканью, постепенное формирование новых центров, на основе выявленных точек роста. Возможность развития различных сценариев реализации проекта, основанная на гибкости стратегии.
  5. Интенсивность и компактность: интенсивное развитие города, максимальное использование его потенциала. Выявляя неэффективные зоны и насыщая их общественными функциями, мы обновляем город, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов.
  6. Полицентричность: мозаика соседств и ландшафтов, разнообразие и диверсификация городских функций, уменьшение внутренней миграции за счет создания локальных центров притяжения и работы.
  7. Связность: связная сетка мобильности. Самодостаточные сообщества, обеспеченные необходимой инфраструктурой: подача воды и энергии, взаимопомощь и переработка отходов.

Тщательно проанализировав культурные, экологические, экономические, архитектурные аспекты Дербента и региона, мы разработали стратегии развития города в разных областях.

Стратегия развития города адаптивная, что значит, мы разделили каждую из стратегий на три уровня или этапа: Good — Better — Best. Первый уровень можно реализовать уже сейчас, это точечные интервенции, которые улучшат жизнь города. Второй уровень требует больших усилий, однако дает больший эффект. Третий уровень показывает как может быть развита эта область при более серьезных финансовых и временных вложениях. Временной период, который мы охватили в мастер-плане — 2020-2040 года. Конечно, каждая из стратегий базируется на жизнестойкости города и региона, это значит, что все предложенные решения экономически, социально и экологически оптимальны и обоснованы.

Подобно дербентскому ковру, стежок за стежком, наша междисциплинарная международная команда соткала городскую ткань обновленного Дербента.

Архитектура: IND architects, SWA Group, ADEPT. Экономика, урбанистика, туризм и коммуникации: KnightFrankRussia,: RussiaDiscovery, Практика, ШТАБ, Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway, L1 Group, Рупор. Независимые эксперты: Софья Борушкина, Александр Водяник, Татьяна Любимова, Наталия Волкова, Николай Гришин, Галина Башкова. Независимые архитекторы: Алина Черейская изSA Lab, Мария Яско, Антон Губанов, DA! Architects. Местная экспертиза: Лаборатория новаторских инициатив Inn In Lab, Ханжан Курбанов, Зумруд Ахмедова, РИА Дербент. Визуализация: Юлия Немова, Александр Петелин, Карина Курашова, MARTA_visualisation.