Концепция депозитарно-выставочного комплекса

Дата: 2019

Расположение: Россия, Москва

Площадь: 70 500 м2

Статус: Концепция

Концепция депозитарно-выставочного комплекса

Независимые объемы четырех фондохранилищ объединены общим стилобатом — пронизывающей кольцевой галереей. По ней посетитель попадает внутрь общедоступных хранилищ, и может наблюдать таинство хранения бесценных экспонатов. Также отсюда открывается панорама на парк и новый деловой район. Так, здесь можно прикоснуться к вековой истории и окунуться в динамичное настоящее.

Стилобат реагирует на центр, заданный кольцом галереи, организует полукруглый амфитеатр. Площадь, сформированная амфитеатром, является центром притяжения комплекса и обеспечивает возможность реализации различных событийных сценариев. Так, здесь могут проходить концерты, кинопоказы, ярмарки, народные гуляния, в зимнее время будет заливаться каток. Площадь — главное место социального взаимодействия, и ее размещение в центре композиции символизирует приоритет создания культурно-общественного центра для Новой Москвы.

Архитектура комплекса и фасадная пластика отражают саму суть фондохранилища — здесь собраны бесценные коллекции нескольких крупнейших музеев России. Фасады зданий, отданных под федеральные фондохранилища, вдохновлены самими музеями — Государственным историческим Музеем (ГИМ), Центральным музеем Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. (Музей Победы), Государственной Третьяковской галереей (ГТГ), Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» (РОСИЗО).

Фасадное решение фондохранилищ музеев Москвы представляет собой полотно, в котором архитектурное решение четырех фондохранилищ плавно сменяется. Это решение подчеркивает динамику комплекса и завершает образ.

Концепцией предусмотрены два раздельных подземных паркинга с собственными въездами для фур и машин. Загрузка в хранилища производится с уровня паркинга независимо от путей движения посетителей. Посетители смогут попасть в музей с уровня первого этажа. По периметру стилобата с внешней стороны расположены коммерческие помещения. Внутри площади в торцах амфитеатра — точки общественного питания.

Благоустройство фондохранилища было вдохновлено образом березовой рощи, которая заложена в культурный код россиян и фигурирует во многих художественных произведениях как символ Родины и тонкой душевной организации героев произведений.

Мы меняем существующий ландшафт, геопластика позволяет создать более интересное пространство, сомасштабное человеку. На площади мы размещаем сухой фонтан, что всегда привлекает детей и создает веселую и праздничную атмосферу.

Важным элементом благоустройства выступают разнообразные арт-объекты. На территории комплекса множество мест, подходящих для больших и малых арт-объектов. Это могут быть как современные формы, так и классические объемы, они могут располагаться как на центральной площади, так и вокруг фондохранилищ. Малые архитектурные формы комплекса выполнены в согласии с общей архитектурой комплекса.