Иммерсивный театр и музей, Кайфэн

1 место в конкурсе Shuanglong Lane Immersive Theatre

Дата: 2020

Расположение: Китай, Провинция Хэнань, Кайфэн

Площадь: 4 900 м2

Статус: Концепция

Иммерсивный театр и музей, Кайфэн

Конкурсный проект реконструкции здания в историческом центре города Кайфэн, созданный нами совместно с китайским архитектурным бюро DA!Architects занял первое место, обойдя 100 проектов. Проект начался с глубинного анализа города, который в 1-2 веках был столицей Китая. Следуя подходу инновационной реконструкции, мы черпали вдохновение из местной культуры и традиций.

Концепция строится на противоборстве двух драконов, один из которых прячется под землей, а другой парит свободно в небе — они хранят секреты древнего города Кайфэн и воплощают собой один из древнейших культурных символов Китая. Первый дракон — это инсталляция из красных фонарей, расположенная под потолком основного зала театра, который углублен в землю. «Дракон» приглашает людей окунуться в неизвестность — погрузиться в театральное представление или публичное мероприятие. Стены зала, как и фасадные оболочки, трансформируются, так, пространство зала может быть открыто для улицы. Подземные пространства, окружающие театральный зал, следуют традиционным четырехугольным дворам-атриумам и вмещают фудкорт, ателье костюмов, ремесленные, медиа-студии, сервисные, технические помещения и др. Во дворах растет бамбук, создавая ощущения близости с местной природой даже в подземном пространстве в центре города. Также мы предусматриваем декоративные бассейны, которые отражают дневной свет и солнечные лучи, дополнительно освещая пространство и создавая световые эффекты на потолке подземного пространства.

Мы максимально бережно обращаемся с существующим зданием, так, реконструкция пространства осуществляется благодаря созданию нового объема – блока вертикальных коммуникаций, который закрывает старое здание и создает наивысшую точку улицы, смотровую площадку города. Этот объем несет коммуникационную функцию, он представляет собой интерактивный музей, медиа панели могут менять облик здания в зависимости от представления, выставки, мероприятия, времени года, они создают уличный кинотеатр, привлекающий внимание горожан. В новом объеме располагаются лифты, пандус, для перехода из этажа на этаж, эвакуационная лестница. Внешняя оболочка объема выполнена из традиционной китайской керамики серого цвета с перфорированной кладкой, что напоминает кожу дракона. Каркас из монолитного железобетона на просвет напоминает поле для игры в китайские шашки, особенно заметен в темное время суток. Здесь же нашел себя второй дракон концепции — извилистый красный пандус.

Мы продумали сложные сценарии пользования интерактивным музеем и обновленным театром. Посещение начинается со смотровой площадки на крыше, затем посетители проходят по выставкам в здании. На трех верхних этажах расположены медийные инсталляции, временные выставки, музей с эффектом погружения в анфиладных залах. Каждая комната — одно историческое событие, и только после окончания представления открывается следующая. Посетитель чувствует себя частью великой истории, переживая ее всеми своими чувствами: осязанием, слухом, зрением, обонянием и даже вкусом.

Площадь и улица вокруг театра могут использоваться, во время проведения фестивалей и других мероприятий здесь будут представлены инсталляции. На первом этаже расположены офисы сотрудников, сувенирные и книжные магазины.