«Дом с Маяком» — первый московский детский хоспис

Первое место в открытом благотворительном конкурсе

Дата: 2013

Расположение: Россия, Москва

Площадь: 3 146 м2

Статус: Построено

«Дом с Маяком» — первый московский детский хоспис

При разработке архитектурной концепции детского хосписа мы обратились к трогательной истории японской девочки Садако Сасаки из Хиросимы. Получив неутешительный диагноз — лейкемия, 12-летняя девочка поверила в легенду о том, что если создашь 1000 журавликов оригами, то сможешь загадать любое желание. К сожалению, она успела сделать только 644 журавлика, но с тех пор эти фигурки оригами стали символом надежды и мира.

Элементы фасада здания, пластика архитектурных элементов напоминают фигурки оригами — крыша балконов, зимнего сада и навес входной группы выглядят как будто созданными из бумаги. Колонны похожи на детали, из которых складывается бумажный журавль. Цветовое решение фасада состоит из ярких и насыщенных оттенков, что отвечает выбранной концепции — оригами традиционно создаются из разных цветов. Обрамление окон также стилизовано под яркие кусочки бумаги, как символ разных характеров и судеб.

Перегородки на террасе между палатами представляют собой рельеф, иллюстрирующий сцены из сказок. Внутренняя часть балконов облицована панелями с текстурой дерева, которые создают атмосферу уюта. На территории предусмотрены клумбы, скамейки, дорожки для прогулок. Сад украшен скульптурами, которые будто сложены из бумаги.

Фасад облицован кирпичом, который ассоциируется с домом. Кирпич обладает оригинальной текстурой и выложен интересным рисунком. Между кирпичами на некоторых частях фасада установлены светильники в размер кирпича, днем они не заметны, а ночью светятся, являясь символом душевного света и тепла всех причастных хоспису людей.