Redevelopment tendentions IND architects research

Недавно ведущий архитектор IND architects Николай выступил с докладом на конференции «Реорганизация промзон: практики и перспективы». Доклад Николая назывался «Тенденции преобразований: актуальные тренды и перспективы». Не секрет, что в нашем бюро мы очень любим проекты по редевелопменту и реконструкциям, и тому есть несколько причин. Во-первых, для нас важно, чтобы город был удобным для своих жителей, чтобы каждый мог найти в нем важное для себя, чтобы пространство было привлекательным и формировало основу для качественной и насыщенной жизни. Территории промзон же часто расположены на интересных участках, они заброшены — части городской ткани абсолютно выключены из жизни горожан и городов, а если и используются, то совсем неэффективно, создавая больше проблем, чем плюсов. Во-вторых, редевелопменту подвергаются здания, имеющие историческую ценность, нам важно нести наследие городов дальше, следующим поколениям, история места всегда ценна и ее надо уважать. В-третьих, редевелопмент — это, безусловно, всегда вызов. Как для архитекторов, так и для девелоперов, ведь ресурсов здесь часто приходится приложить больше, чем в новом строительстве, например, очистить почву от загрязнений, которыми десятилетиями подвергалась территория промзон.

Redevelopment tendentions IND architects research

Во времена активного разрастания городов в индустриальную эпоху, градостроители отделяли территории промзон, считая, что это обезопасит горожан от вредного воздействия производств. И сейчас города шрамированы этими территориями, что затрудняет их устойчивое развитие. Практика показывает, что городу нужны смешанные территории, в которых человеку доступны разнообразные функции в одном районе. Устойчивое развитие (sustainability) включает в себя три важнейших аспекта: экономический, экологический и социальный. Если перевести их в область преобразования промзон, то своими действиями девелопер и архитектор привлекают инвестиции в территории, улучшают работу городской инфраструктуры, увеличивают стоимость недвижимости (экономический аспект); улучшают качество среды, в том числе уменьшаются вредные выбросы и оздоравливают загрязненные ранее территории (экология); генерируют новые рабочие места, улучшают качество жизни людей, увеличивают доступность жилья (социальный аспект).

Конечно, реализация качественного редевелопмента — очень непростая задача, в том числе и экономически и организационно, которая требует поддержки муниципалитета, продуманной средне- и долгосрочной стратегии и плотного взаимодействия бизнеса и государства. Переход на проектное финансирование в связи с реформой долевого строительства в 2019 году, с одной стороны, более безопасен, так как ответственность распределяется между застройщиком и банком — произойдет санация отрасли, и недобросовестные застройщики будут вынуждены покинуть рынок. Однако, поскольку банк не заинтересован в качестве среды и общегородской стратегии, а скорее хочет минимизировать риски и получить выгоду, девелоперам необходимо прилагать дополнительные усилия, доказывая рентабельность многофункционального проекта.

«Большевик» — это пример редевелопмента бывшего индустриального комплекса в качественное современное мультифункциональное пространство в нашей стране. По нашему проекту был проведен редевелопмент трех корпусов бывшей фабрики в жилые апартаменты, так, здесь реализована полноценная жилая функция, с приватными и общественными пространствами (например, тихие благоустроенные дворы). Также здесь представлены другие функции — офисы, культурно-развлекательные объекты, в том числе Музей русского импрессионизма, кафе и рестораны. Все это вместе с выгодным расположением в городе, близостью к метро и аэроэкспрессу предоставляет возможность более качественной жизни, а том числе и возможность более полно распоряжаться своим временем, избегая пробок.

В презентации в качестве примеров качественного смешанного редевелопмента также приведены лондонский район King’s Cross и вашингтонский The Warf District. Качественные, продуманные, многофункциональные пространства — это поэтапное развитие проектов и сбалансированная стратегия. Эти проекты крайне важны для города и его развития, они создают возможность развития бизнеса, генерируют активность горожан и повышают их комфорт, удовлетворенность городским пространством. Конечно, некоторые амбиции не удовлетворены, например, доступность жилья (сейчас это верхний ценовой сегмент), переработка мусора.
Мегаполису сегодня необходимо доступное жилье, площадки для самореализации жителей, кооперации, города должны предоставлять различные сценарии использования пространств, мобильность в использовании различных ресурсов. Во многом это можно реализовать, активно используя модель ко-ливингов и другие аспекты долевой экономики (sharing economy). На наш взгляд, люди становятся более открыты новым форматам владения, в том числе жильем, рабочим пространством, транспортом.

В качестве иллюстраций используем новые фото Большевика, за что спасибо фотографу Дмитрию Чебаненко. А посмотреть презентацию можно по ссылке: ссылка на презентацию: https://www.dropbox.com/s/7jdrl1lemlwvmso/PROMZONES_INDarchitects.pdf?dl=0