Архитектура, которая лечит: лучшие примеры исцеляющей среды

На сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы вышел интересный материал про архитектуру, которая помогает. Немного истории, несколько вдохновляющих примеров, как архитектура помогает людям с проблемами со здоровьем выздороветь и реабилитироваться. Также в материале рассказали о двух проектах нашего бюро —детском хосписе Фонд “Дом с маяком”, который открылся в конце прошлого года, и Добром Доме — социальной гостинице для детей, которые приезжают на длительное лечение в Москву.

Архитектура, которая лечит: лучшие примеры исцеляющей среды

Здоровье – это не только отсутствие недугов души и тела, но и комфортная среда, в которой живет человек. Поэтому создание качественной архитектуры и интерьеров становится жизненно важным в медучреждениях, пансионатах, домах отдыха, социальных гостиницах и др. В нашем материале мы расскажем, как начиналась практика создания оздоравливающей среды и какие решения успешно применяют современные архитекторы.

Статистика
Профессор университета Делавера в штате Пенсильвания (США) Роджер Ульрич с 1972 по 1981 год проводил исследование в одной из местных больниц. Он хотел выяснить, влияет ли окружающая среда на скорость выздоровления после операции. В исследовании были задействованы 46 пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре.
Из окон палат у половины из них открывался вид на небольшую рощу. У второй половины – на кирпичное здание.
Исследование показало, что пациенты в палатах с видом на природу поправлялись быстрее и нуждались в меньшем количестве обезболивающих.
Благодаря этому увеличилось количество таких медицинских объектов. Они позволят добиться лучших результатов в лечении именно за счет архитектуры.

«Леди со светильником»

О целительной силе архитектуры известно давно. Еще в 1854 году, в период Крымской войны, сестра милосердия и общественная деятельница Великобритании Флоренс Найтингейл приехала в турецкий город Скутари. Здесь в одном из госпиталей раненые военные умирали от холеры, дизентерии и инфекций.

Об антибиотиках в те времена еще не было и речи. Но благодаря Флоренс всего за полгода смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2%. Она всего лишь разместила больных в разных хорошо проветриваемых палатах в зависимости от их заболеваний и увеличила расстояние между койками.

«Леди со светильником», как ее называли солдаты, поскольку по ночам она сама обходила палаты с лампой в руках, считается первопроходцем в создании исцеляющей среды.

Санаторий в финском лесу

20 лет спустя после смерти Флоренс, в 1932 году, финский архитектор Алвар Аалто построил санаторий «Паймио» для больных туберкулезом. Это один из пионеров создания так называемой устойчивой или жизнестойкой архитектуры, где учитывается не только внутреннее наполнение объектов, но и ее влияние на мир вокруг.
Здание возвели в лесу, в окружении сосен и вдали от населенных пунктов. Архитектор верил, что единение с природой способствует эффективному лечению больше, чем скудный выбор лекарств, доступный в те времена.

Расположение санатория и его частей подчинены как раз этой идее. Над южным фасадом обустроили приемное отделение с большими террасами, а кровлю сделали эксплуатируемой. Здесь пациенты могли проводить время на открытом воздухе, наслаждаться солнечным светом и видами на лес.

Лежачие больные имели возможность любоваться природой, не вставая с кровати: для этого в палатах сделали панорамное остекление. Ленточные окна по всей длине коридора помогли полностью избавиться от темных зон.
На каждом из семи этажей обустроили балконы, где пациенты могли принимать воздушные ванны. От стерильной больничной белизны отказались – потолки и стены санатория покрасили яркими красками.

Мебель изготовили на заказ по эскизам архитектора, в наши дни она бы получила модное название «эргономичная». Часть ее сохранилась до наших дней. Аалто продумал все до мелочей: спинки кресел были устроены так, чтобы больные туберкулезом могли буквально дышать полной грудью, а в стульях предусмотрели специальные проемы для тапочек.

Неудивительно, что здание сохранилось до сих пор. Балконы застеклили, но крышу оставили нетронутой. Сейчас здесь находится центр для работы с детьми из неблагополучных семей.

По всему миру

В подборку медицинских учреждений с исцеляющей средой нельзя не включить онкоцентры Мэгги. Это наследие Маргарет Кезуик Дженкс – писательницы и дизайнера из Великобритании, скончавшейся от рака в 1995 году.

Ей не нравилось лечение в онкоцентрах с длинными коридорами и флуоресцентными лампами. Она решила, что дизайн помещений, где пациенты ждут результаты анализов, должен быть приватным, наполненным естественным светом.

Этот взгляд поддержали ведущие международные архитекторы, такие как Заха Хадид, Норман Фостер, Фрэнк Гери. По их проектам на благотворительные средства «Центры Мэгги» строятся по всему миру. Они, как правило, расположены рядом с онкобольницами.

Их цель – информационная и психологическая поддержка больных раком и их близких. Сейчас таких центров уже около 20. Каждое здание уникально и обладает «архитектурным эффектом плацебо» – выполняет функцию вспомогательной терапии.

Самым неоднозначным из них стал центр, построенный в 2006 году по проекту Захи Хадид в шотландской области Файф. Он вызвал огромное количество споров.

Остроугольное здание, выкрашенное в радикальный черный цвет, часто сравнивают с бункером. И это несмотря на наполненное воздухом внутреннее пространство, преобладание светлой цветовой гаммы в оформлении интерьеров и полное остекление одного из фасадов, обращенное к небольшой роще.

В Манчестере же за концепцию отвечало бюро Fosters + Partners, поскольку это родной город Нормана Фостера. Знаменитый архитектор сам излечился от рака и стремился создать здесь атмосферу дома и уюта.
Получилась одноэтажная конструкция с деревянным каркасом. Под скатной остекленной крышей разместился мезонин. Внутри расположены библиотека, зал для физических упражнений, место для чаепитий. В центре разместили кухню с большим общим столом.

От длинных узких коридоров и табличек с названиями кабинетов отказались, вспомогательные помещения разместили на уровне мезонина. К южной части пристроили оранжерею. В самом здании создали небольшие садики, подчеркнув тем самым его связь с окружающей природой. Мебель изготовили на заказ по эскизам самого Нормана.

Еще один «Центр Мэгги» построили в Гонконге по проекту Фрэнка Гери. Четырехскатные крыши здания, облицованные красным кирпичом, отсылают к традиционной китайской архитектуре. Этот проект стал очень личным для Гери, пережившего смерть дочери.


В России

В нашей стране, в первую очередь в Москве, создание таких медучреждений также набирает обороты.
Один из самых масштабных проектов – стационарное отделение детского хосписа «Дом с маяком». Его открыли в октябре 2019 года в бывшем здании школы-интерната для детей-сирот на Долгоруковской улице в центре Москвы.
Это частное благотворительное учреждение, созданное для оказания паллиативной, медицинской, социальной, психологической и духовной помощи неизлечимо больным детям и молодым людям до 25 лет.

Проект удалось реализовать благодаря совместным усилиям города, частных инвесторов и благотворительных организаций.
Город передал хоспису и здание, и земельный участок в безвозмездную аренду на 49 лет. Типовое и неэффективное строение школы площадью 3 тыс. кв. метров было построено в конце 1920-х годов и давно пустовало.

Для создания архитектурной концепции провели закрытый конкурс. Победил проект московской архстудии IND architects. В их концепции главным стало удобство и комфорт ребенка, для которого важно каждое мгновение.

Основатель и генеральный директор студии Амир Идиатулин рассказал, что здание пришлось полностью реконструировать и переоборудовать.

«В основе нашей концепции – история о японской девочке, больной лейкемией. В надежде выздороветь она делала журавлей-оригами. Об этом напоминают архитектурные элементы в оформлении экстерьеров, скульптуры в саду, обрамление окон, стилизованное под кусочки цветной бумаги. Вместо холодных монотонных стен – яркие и красочные фасады. Внутреннее наполнение хосписа мы постарались сделать максимально гибким, интерактивным и располагающим к творчеству: на стенах можно рисовать, из мебели – построить крепость. Разнообразие функциональных зон в здании позволит ребенку самому выбрать, как он хочет проводить время – наедине, с родителями или друзьями», – пояснил Амир Идиатулин.
Благодаря новой трехэтажной пристройке площадь здания удалось увеличить на 2 тыс. кв. метров. Из палат на первом этаже можно выйти в цветущий сад, а на втором – на балкон.

Здесь также есть приемные отделения, комнаты для проведения досуга и психологической разгрузки и даже бассейн, предназначенный в том числе для детей с аппаратами искусственной вентиляции легких.

Кровлю сделали эксплуатируемой, с газонами и зеленью, и накрыли навесом. Прилегающую территорию благоустроили, высадили деревья и кустарники, обустроили дорожки для прогулок, игровой городок в виде маяка и зоны отдыха. Ожидается, что хоспис сможет обслуживать более 400 пациентов в год.

IND architects также разработали концепцию первой в российской столице социальной гостиницы для благотворительного фонда «Добрый дом». Здание на 104 номера предназначено для семей с онкобольными детьми, приезжающих в Москву на лечение из регионов.
Правительство столицы передало фонду два здания бывшей школы на ул. Нагорная площадью 6,6 тыс. кв. метров в безвозмездное пользование сроком на 10 лет.

В главном корпусе появятся: жилая зона для детей с родителями; административный и медицинский блоки; офисы для сотрудников фонда; учебные классы; библиотека; кафе; игровая; кинозал.

Во втором корпусе будут 32 комнаты для детей с родителями, медпункт и палаты для пациентов с лейкозом.

«В этом проекте мы также стремились отойти от привычных ассоциаций с больничной атмосферой. Мы хотим, чтобы дети здесь чувствовали себя как дома, играли, общались, занимались творчеством. В гостинице предусмотрены творческие зоны. В их числе – стены, на которых можно рисовать», –  сказал Амир Идиатулин.

По словам директора благотворительного фонда «Добрый дом» Юлии Ромейко, открытие социальной гостиницы в Москве – долгожданное событие.

«Здесь создадут необходимый для пациентов комфорт на весь курс лечения и реабилитации», – отмечает Юлия Ромейко.

На территории гостиницы появятся несколько зон отдыха, в числе которых: сцена с амфитеатром; площадки для игр и прогулок; беседки и теплицы, в которых дети смогут ухаживать за растениями.

Предполагается, что гостиница станет инклюзивной средой. Здесь смогут работать маломобильные люди.

Помимо этого, в поселении Внуковское в Новой Москве идет реконструкция бывшей дворянской усадьбы Измалково. Здесь появится пансионат для амбулаторного лечения детей с онкогематологическими заболеваниями.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы https://stroi.mos.ru/photo_lines/arkhitiektura-kotoraia-liechit-luchshiie-primiery-istsieliaiushchiei-sriedy?fbclid=IwAR3dSOeQIlrG-RgBSGXo9sJGfv2ei5ZMnsX7waXZIwsV32R85PINLFB_yLQ