Концепция редевелопмента водонапорной башни, 2018
Расположние: Россия, Москва
Площадь объекта: 506 м2
Статус: Концепция

Работа над конкурсным проектом реконструкции водонапорной башни в Щербинке началась со знакомства с историей места и общения с жителями района. Выяснилось, что Башня очень символична для них, застройка вокруг постоянно менялась, а Башня оставалась неизменной, люди ассоциируют с ней свои детские воспоминания, собственное становление, важные эмоции. Из обсуждений мы вынесли стратегическое решение — мы максимально деликатно работаем со зданием и стараемся сохранить силуэт башни. Именно для этого мы приподняли многофункциональный зал — он расположился на втором этаже, оставив основание башни открытым. В едином стиле с объемом на втором этаже сделана надстройка, что немного увеличивает высоту башни, делает ее более заметной, и в то же время увеличивает функциональную площадь — здесь будет расположен коворкинг. Когда мы подняли объем, у нас сформировались две входные группы, комфортно организованные, защищенные от осадков.

Однако концепция обусловлена не только желанием сохранить историю места, но и физическими ограничениями пространства. Башня расположена в стесненных условиях, с трех сторон проезжая часть. Мы были ограничены в формообразовании многофункционального зала на втором этаже, так родилась гибкая, деликатная форма зала. На первом этаже расположено кафе, оно повторяет пятно застройки Башни и может функционировать отдельно от Башни.

Одна из важнейших задач, которую мы ставили перед собой — это вовлечь людей. Мы разработали различные сценарии использования Башни, которые легли в основу функционального зонирования и объемно-планировочной структуры. Для нас важно расконсервировать объект, сделать его живым, активным пространством. Мы развели людские потоки по классической схеме — посетители заходят в лифт (шахта лифта вынесена за изначальный объем Башни), поднимаются на последний этаж и сверху спускаются вниз, осматривая экспозицию. Мы залили новые перекрытия и сформировали этажи Башни, всего их получилось шесть. В самой Башне будут представлены постоянные и временные экспозиции, стены станут витриной для актуальных событий. В многофункциональном зале могут проходить выставки, собрания, конференции, соседские мероприятия. В теплое время года здесь будут проходить концерты и активные мероприятия — часть фасада зала, большая створка, открывается, позволяя музыке распространиться. 

Одним из основных элементов концепции является свет. Днем здание поглощает свет, внутреннее пространство наполняется естественным освещением, благодаря тому, что зал облицован матовым стеклом — стеклопрофилитом, этот свет никого не слепит, он мягкий, струящийся, снаружи же видны силуэты людей, которые находятся внутри. Ночью наоборот — здание само становится источником света, оно излучает мягкое свечение, опять же, прохожие видят силуэты посетителей. Здание снабжено диммируемой подсветкой ламелей стеклопрофилита, то есть можно будет регулировать степень яркости, чтобы свет не мешал соседним жилым домам. Архитектура вовлекает людей, сообщает, что тут происходит что-то интересное, приглашает присоединиться.