Жилой комплекс Tweed, 2016
Расположние: Россия, Москва
Площадь объекта: 50 648 м2
Статус: Концепция

Жилой комплекс «Tweed» в Крылатском характеризуют геометрические узоры, природные материалы и яркие цветовые акценты — вдохновившись паттернами традиционной шотландской ткани — твида — архитекторы перенесли этот образ на город, создав яркий и индивидуальный проект.

Жилой квартал в Крылатском состоит из достаточно однотипных панельных домов, остро ощущается нехватка привлекательных архитектурных решений, качественных материалов отделки, интересных акцентов. Tweed решит эти проблемы и станет ярким акцентом района, при этом не вступая в противоречие с существующей застройкой. Форма зданий основана на градостроительном анализе объемно-планировочной структуры и визуальных связей района. Комплекс состоит из нескольких объемов, разной этажности: 22, 15 и 12 этажей. Участок разделен сервитутом — территорией, которую заказчик не может использовать под капитальное строительство, именно этим обусловлено расположение корпусов комплекса. Для объединения зданий, разделенных сервитутом, архитекторы спроектировали в стилобате здания колоннаду. Она не только визуально объединяет комплекс, но и становится его ярким цветовым акцентом — колоннада облицована глазурованным кирпичом яркого изумрудного цвета, который используется также в облицовке других построек комплекса. Основной материал фасадов — кирпич, акцентный зеленый и коричневый разных тонов. Также в отделке фасада используется фибробетон, высота окон увеличена. Угловая часть здания одного из корпусов поделена на сетку,  ее дизайн «поддерживает» офисное здание, которое расположено по диагонали от комплекса. Такие решения формируют пространство, перекресток становится более цельным, городской ландшафт в целом становится более привлекательным.

Для жителей с детьми на территории комплекса предусмотрен встроенный детский сад. Небольшое строение выполнено в стилистике комплекса, яркий зеленый создает приятную атмосферу, при этом снаружи здание выглядит достаточно лаконично. Комплекс создан в концепции «двор без машин», что вместе с продуманным ландшафтным дизайном делает внутренний двор пространством для приятной прогулки и разговоров с соседями. Две двухуровневые подземные парковки позволяют вместить 302 машины.

Первые два этажа комплекса отведены под нежилые помещения. Планировка жилой части учитывает потребности разных людей, от однокомнатных до двухуровневых квартир с просторной террасой на последних этажах зданий, где можно проводить семейные и дружеские встречи.   

Концепция Павильона атомной энергии на ВДНХ следующий проект
  • 2015
  • Архитектура
  • Общественные здания