Концепция станции «Кленовый бульвар», 2018
Расположние: Россия, Москва
Статус: Концепция

Эльчин Сафарли «Когда я вернусь, будь дома»

«Небо — великий уравнитель. Из недр земного хаоса достаточно посмотреть верх, чтобы вспомнить: жизнь не дает никаких обязательств, не имеет долгов, но всегда продолжается. Эта истина станет ясна, стоит устранить в голове шум суеты.

Я влюбился в белых небесных странников в шесть лет: по дороге в школу увидел, как луч солнца пробивался сквозь огромное кучевое облако. На нем можно было полежать, — подумал. Оно напомнило мою взбитую подушку с гусиным пухом — пышную, белоснежную, в хрустящей наволочке».

Проект станции кленовый бульвар полон метафор. В первую очередь концепция отмечает важность соседства станции с парком Коломенское, на территории которого находится большое количество исторических построек. Негласно здесь образуется метафора храма, а исследование отдельных архитектурных элементов, таких как арки и своды, приводит к истокам метро, которое в свое время строилось, чтобы стать символом отражения эпохи, а также к такому понятию как дворцы для народа. При строительстве метро часто использовались элементы храмовой архитектуры, те же своды архитекторы прочли для себя как метафору облаков и неба над головой, поэтому концепция проекта предлагает отнестись к теме с мечтой и поэзией, немного переосмыслить метро как погружение под землю и представить, будто мы погружаемся в облака, которые дарят нам в ощущение легкости, воздушности и напоминают о торжественности исторического места.

Концепция Станции метро «Нагатинский затон» следующий проект
  • 2018
  • Архитектура
  • Общественные здания