Добрый дом, 2017
Расположние: Россия, Москва
Площадь объекта: 2608 м2
Статус: Концепция

Когда нужны все силы, когда каждая капля энергии очень важна, когда ты борешься и пока не победил — тогда сам мир, природа, люди, среда и архитектура стремятся помочь. «Добрый дом» — это не больница, не гостиница, это временный дом для маленьких жителей. Уютный, дружелюбный и удобный. Дом, в котором все тебя понимают потому, что сами в похожей ситуации или потому, что очень хотят помочь.

Основными принципами при формировании Дома стали соразмерность ребенку и ориентация на позитивное пространство. Здание расположено в экологически благоприятном окружении,  большое внимание было уделено взаимосвязи архитектурной и природной составляющих.  Из всех окон открывается вид на лес, а общественные пространства объединяются внутренним двором. Он формирует дух места — дружелюбный, открытый и гостеприимный. Мы стремились создать пространство, которое способствует детскому развитию и создает условия для  повышения коммуникативных навыков. В Доме много общественных зон, где дети общаются между собой, занимаются спортом, творчеством, отдыхают, узнают окружающий мир. В здании большое количество остекления, что приближает детей к природе, даже если сейчас нет возможности выйти за пределы Дома, все равно можно представить себя там, снаружи, или наблюдать за другими детьми. Просторные игровые комнаты позволяют проводить игры внутри здания, бассейн и спортивный зал — поддерживать физическую форму.

Проницаемость пространства создает внутренний двор, витражи, два крыла здания соединены висящим мостом. В любую часть здания можно проехать на коляске. Всего в доме 19 номеров, в которых может расположиться 50 юных жителей. Помимо кухонь, буфетов, спортивных и игровых зон есть вместительная комната для встреч, технические помещения расположены таким образом, что в них удобно хранить кресла-коляски.

Интерьеры и фасады Дома выполнены в натуральной цветовой гамме. Акцентом фасада выступает изумрудный глазурованный кирпич. В облицовке и интерьерах активно используется дерево, это экологично и приятно тактильно. Благоустройство, как и здание, ориентировано на контакт ребенка с внешним миром. Есть сад ощущений, в котором зелень приподнята, что позволяет чувствовать себя комфортно, в том числе маломобильным группам детей.

Концепция реконструкции Даниловского рынка следующий проект
  • 2015
  • Архитектура
  • Общественные здания