Финская школа для старших классов, 2017
Расположние: Россия, Москва
Площадь объекта: 3300 м2
Статус: Концепция

Концепция школы определяет ее как небольшой город, в котором живут юные и энергичные жители. Как у настоящих городских жителей у них есть улицы и шоссе — коридоры школы; площади и парки — холл и школьные дворы; городской стадион — спортивный зал; рынок — столовая. Весь набор функций, чтобы обеспечить полный цикл насыщенной жизни.

Расположение школы в Подмосковье, в окружении природы определило планировку — вместо традиционного решения внутреннего двора, было принято решение создать дворы, выходящие к лесным массивам. Так, 4 двора находятся снаружи учебных корпусов, у каждого из них отдельная функция — в одном проходят занятия и научные эксперименты, во втором — активные игры, в пространстве третьего двора проходят школьные встречи и праздники, четвертый двор несет техническую функцию, через него осуществляется подъезд служебного транспорта.

Школа представлена двумя объемами, расположенными перпендикулярно. Изгибы зданий повторяют ландшафт, из них открываются виды на реку, лесной массив и холмы. Значительная часть фасада облицована стеклом, что позволяет ученикам чувствовать больше свободы.

Современная архитектура школы побуждает учеников к вдохновению, мотивирует, стимулирует творческое и нестандартное мышление. Материалы, используемые в интерьере и экстерьере строения натуральные, привычные для ребенка — кирпич, металл, стекло, дерево. Интерьер преимущественно решен в дереве, всё, к чему может прикоснуться ученик, тактильно приятное и безопасное. 

В школе есть несколько атриумов, ее внутреннее пространство сложное и многогранное. Широкие коридоры позволяют ученикам не только свободно перемещаться, но и задействовать их в учебном процессе. Так, учитель может разделить учеников на команды, и наблюдать за ними в коридоре через стеклянные окна в стене, отделяющие его от класса.

Старшие и младшие классы расположены на разных этажах, так как у учеников разных возрастов  разные интересы, и, соответственно, им присущи различные типы деятельности. Оба уровня тесно связаны друг с другом двухсветными пространствами и коммуникационными путями (лестницы, амфитеатр, лифт), доступными для школьников всех возрастов и классов.

Гибкий интерьер позволяет трансформировать пространство — трансформируемые перегородки есть в актовом зале и части классов, ученики активно взаимодействуют с пространством, само окружение стимулирует на развитие, младшая и старшая группы встречаются в атриуме, столовой и студенческом хабе. В школе есть лаборатория ФАБЛАФ, где ученики могут моделировать  макеты и печатать на 3D принтере. 

Шоу-рум жилого комплекса IKON следующий проект
  • 2017
  • Архитектура
  • Общественные здания